而是,似乎只要以「背包客」自居,就得在自己的旅途中做出些挑戰與改變,像是:省錢、做一些瘋狂的事情(或是白癡)、天數多寡、去一些很少人去的地方,最好是在旅途人有甚麼豔遇阿!或是遇到一些很酷的傢伙。反正,也正是如此背包客似乎都是有故事的人。
這次想說的是跟住宿有關的事情。像是以前單車環島的時候,一個人揹個睡袋露宿在小學、廟宇、教會、警察局,還有車站。之後,也開始沙發衝浪,就睡世界個城市的沙發(其實大部分是床)。自認自己已經睡遍各種鳥地方了,不過直到我來到了約旦的佩特拉(Petra)才真正打醒我!!還有更猛、更酷的地方我沒睡過。
我到底睡在哪了?是......山洞!山洞!!山洞阿!!!
我可不是在跟你說那種觀光地區的山洞,而是真正的山洞!周圍一片寂靜,在荒野中的山洞,晚上只有星星和月亮伴你入眠,時而在伴隨幾聲野狼的哀嚎聲。
故事要從我在約旦佩特拉的一個沙發主人說起...
在抵達約旦佩特拉前,我一路從以色列的死海搭乘巴士到以色列的最南端Eilat,再通過以色列Eilat的邊境,抵達約旦。並從約旦邊境和一位日本旅人平分一輛計程車到佩特拉。
一路下來,抵達佩特拉已經是近黃昏。我與這位沙發主人一早有聯繫,所以我又再從佩特拉搭計程車(不得說佩特拉的物價很貴,一樣搭計程車這邊價錢是首都安曼的三倍左右,而且堅決不跳表)到了與他相約碰面的地方─貝都因村落。
才一抵達村落,就有熱情的當地人來問我要找誰,我說了我沙發主人的名子─Ghassab(他是這麼跟我說,在這邊每個人都認識他),路人為我指了方向並帶這我一起過去找沙發主人。
沒多久,一個人朝著我招手,沒錯,就是Ghassab。我該怎麼形容他?他留著一頭長髮,綁了黑人頭,與頭巾。一件破舊的T,和補了不知道多少次的牛仔褲。而且赤著腳,朝了我走了過來。一副浪蕩不羈的樣子,奇怪的是卻讓我感到熱情與友善。
Ghassab說現在就可以帶我到他家,要我上他的車(是一台老舊的Toyta吉普車,還自己漆上了超顯眼的粉紅色)。「你家在哪邊呢?應該不遠吧?」我問,他說:「不遠的就10多分鐘的車程」。一路上有一搭沒一搭的聊著,而且路況有點糟,最後,已經駛離了柏油道路,穿梭在沙漠荒野中。
「OK!我們到了!下車吧。」
不可能吧!這地方怎麼住人,四周全是沙漠和高山,一棟房子都沒有,而且了無人跡!他朝了其中一座小丘一指,我就住在裡面。我望了過去,小丘有一個像門般的入口。
「WTF!我的天呀!竟然有人住在這裡。(不過確實符合他那浪蕩不羈的樣子)」我心裡是這麼想的。
他領著我進屋(喔不!是進那個山洞)......哇靠!仔細一看竟然是別有洞天!內部布置的想當的完善,鋪了地毯,和張小桌子,和些裝飾品。其中,他的天花板還別了一張大毯子,上面都是星星的圖案,他說:「冬天時我才睡山洞內,平常睡山洞外,這樣一來,就算冬天也可以看到星星!哈哈!」
這個山洞是在他10-20年前自己建造的,我不知道他花了多久的時間完成,但卻實很令人佩服。
以往,貝都因人都是過著搭帳篷,畜牧的生活,多數居於沙漠或荒野,生活也是四處流浪。但隨著現代化,越來越多的貝都因人也都遷徙到了都市或是小村落,居住在一搬的房子。
他說:「幾年前,在這附近還有一兩家貝都因人搭帳於此,但現在都遷走了。在佩特拉的貝都因人大概就剩我沒房子。」但他為自己的山洞感到十分驕傲。
晚上,他的兄弟也來了他的山洞,同時在這晚,也有兩個英國和愛爾蘭的沙發客一起在此。我們在這生火烤肉,喝著貝都因的茶。
那個夜晚很靜很享受,聊貝都因的生活,巴勒斯坦的問題(約旦有非常多巴勒斯坦難民),聊旅行,望著滿天星斗。其實,這樣生活也不錯!
Hi 您好,
回覆刪除我將於下禮拜前往約旦旅遊,看到您介紹的沙發客山洞非常有意思,有些問題想請教您以做為我這次旅行的參考!
沙發客山洞一晚大約多少錢?
單身女性住山洞安全嗎?
可以從Petra 坐巴士到您所說的村落嗎,因為如果找不到伴一人坐計程車一定很貴.....
另外您說需付10歐有包括住宿費及餐費和接送費嗎?
12月的天氣會很冷嗎?我正在傷腦筋該帶什麼衣服去!
因為這是我第一次到中東自助旅行,既緊張又興奮....無論如何您的寶貴經驗對我而言都是非常珍貴的資訊!
再次謝謝您!
Morise
沙發主人收我10JD(約10歐元),說是Share dinner的費用。沒巴士可以到那村落,你直接找計程車過去(5JD!!在PETRA的都很貴!殺不了價)
回覆刪除基本上我跟沙發主人聯繫上後,隔天去PETRA也是他們開車載我過去。所以全部總共就10JD。
我想單身女生住那山洞應該是安全...不過,我也不敢保證!畢竟那個山洞周遭是全無人煙的!就沙發主人和他的朋友。所以還是多小心!你可以多看他在CS上的評價。不過提醒你沒辦法洗澡,和只有天然的廁所。
另外,說真的單身女性在穆斯林國家很容易被性騷饒,要有心理準備
謝謝您的回覆,我會列入行程計劃之一!
回覆刪除再次感謝!
Morise